Kandidat Calon Wakil Bupati Dalam Pandangan LAMR Rokan Hulu

ROKAN HULU, Riauandalas.com- Lembaga Adat Melayu Riau Kabupaten Rokan Hulu mengungkapkan ada sejumlah kandidat yang pantas untuk menduduki jabatan sebagai Wakil Bupati Rokan Hulu, periode 2016-2022.
Mereka akan mendampingi H Sukiman, yang dalam waktu dekat ini akan dilantik sebagai Bupati Rohul defenitif, menggantikan Suparman.
Seperti dituturkan Ketua Majelis Kerapatan Adat Lembaga Adat Melayu (LAM) Rohul, Tengku Rafli Armein, ada sejumlah nama yang patut patut dipertimbangkan untuk mengisi posisi tersebut. Mereka juga adalah orang-orang yang berasal dari kalangan partai pengusung dan pendukung pasangan Suparman dan Sukiman dalam Pilkada Rohul tahun 2016 lalu. Selain itu, beberapa nama yang berasal dari kalangan birokrat juga dinilai pantas.
Dari kalangan Partai Golkar, beberapa nama dinilai potensial. Seperti H Masgaul Yunus, SH, MH yang kini menjabat sebagai anggota DPRD Riau dan juga mantan Wakil Ketua DPRD Rohul, H Sari Antoni, SH (anggota DPRD Rohul selama empat periode), dan H Hasanuddin, SH (mantan Ketua DPRD Rohul). Calon lain yang dinilai pantas adalah Ketua Gerindra Rohul, Syamsul Akmal, SH serta Ketua Hanura Rohul, Tengku Azuir, SE.
Sementara dari kalangan birokrat juga muncul sejumlah nama. Di antaranya Ir Damri yang kini menjabat Sekdakab Rohul. Damri sendiri akan memasuki masa pensiun Mei 2018 nanti. Berikutnya ada nama Masperi, yang saat ini menjabat Asisten II Setdaprov Riau serta Joni Irwan SH, yang juga pejabat di Pemprov Riau.

“Ya, kalau soal nama figur calon Wabup itu ada beberapa nama, seperti Pak Masgaul, Sari Antoni, Hasanudin, Syamsul Akmal, T. Azuir,” kata T Rafli, Senin 5 Februari 2018.
Menurutnya, dalam proses pemilihan Wabup Rohul nanti, LAM Rohul sebagai lembaga resmi yang diakui pemerintah seharusnya ikut dilibatkan. Sehingga akan didapat sosok Wabup Rohul yang mengerti adat istiadat setempat di Negeri Seribu Suluk. Hal inilah yang menurutnya akan sangat penting perannya, khususnya dalam mengambil sebuah kebijakan.
“Tolong dicatat ya, kita hanya minta LAM dilibatkan dalam penentuan calon Wabup Rohul itu, kita bukan dalam konteks penentuan nama calon yang akan diajukan,” ujarnya lagi.***(Alfian)