Berita utamaNasionalRohul

Sholat Idul Adha dan Hewan Qurban


 
RokanHulu riauandalas.com, (KEMENAG) Kakan Kemenag Rohul Drs H Ahmad Supardi Hasibuan MA, menyatakan bahwa pelaksanaan Sholat Hari Raya Idul Adha 1436 H/2015 M di Kab Rohul, sebanyak 432 titik, dengan perincian 396 titik di Masjid dan 36 titik di lapangan, tersebar di 16 kecamatan se Rohul.
 
Dengan demikian, maka diperlukan 432 orang khatib yang akan memberikan khutbah pada sholat tersebut. Dan juga diperlukan 432 orang imam, yang akan memimpin dan mengimami sholat secara berjamaah. Ditambah dengan 432 orang pula pemandu takbir, atau bahkan lebih banyak lagi, karena takbir bisa dipimpin oleh beberapa orang secara bergantian.
 
Demikian disampaikan Kakan Kemenag Rohul Drs H Ahmad Supardi Hasibuan MA, didampingi Kasi Penyelenggara Syariah H Martillevy Saleh MSy, kepada wartawan, di kantornya jalan ikhlas kompleks perkantoran pemerintah, Kota Pasir Pengaraian, Senin (21/9/2015).
 
Dikatakannya, 432 titik tempat pelaksanaan sholat Hari Raya Idul Adha tersebut adalah : Kec Rambah 32 masjid dan 2 lapangan; Tambusai 57 masjid dan 2 lapangan; Tandun 36 masjid; Kepenuhan 17 masjid dan 3 lapangan; Kunto Darussalam 32 masjid dan 1 lapangan; Rokan IV Koto 20 masjid dan 6 lapangan.
 
Rambah Samo 40 masjid dan 2 lapangan; Rambah Hilir 15 masjid dan 6 lapangan; Bangun Purba 22 masjid dan 3 lapangan; Tambusai Utara 30 masjid; Kabun 22 masjid; Ujungbatu 28 masjid dan 3 lapangan; Bonai Darussalam 10 masjid dan 4 lapangan; Pagaran Tapah Darussalam 9 masjid dan 2 lapangan; Kepenuhan Hulu 14 masjid dan 1 lapangan; Pendalian IV Koto 12 masjid dan 1 lapangan.
 
Ahmad Supardi mengharapkan kepada seluruh umat Islam, agar dapat melaksanakan sholat hari Raya Idul Adha di tempat sebagaimana tersebut di atas, sehingga hari raya ini menjadi syiar agama Islam yang semarak, dalam rangka rangka meningkatkan keimanan dan ketaqwaan, membina ukhuwah islamiyah, persatuan dan kesatuan.
 
Ahmad Supardi menjelaskan bahwa sholat Idul Adha Tingkat Kab Rohul, dipusatkan di Masjid Agung Madani Islamic Centre Pasir Pengaraian, dengan khatib Dr H Tengku Zulkarnain Lc MA dari Jakarta, Imam H Indragunawan SThI, Bilal Syafrizal SPdI dan Jeki Saputra SSy, kaifiat sholat Drs H Ahmad Supardi Hasibuan MA.
 
Ahmad Supardi menjelaskan bahwa estimasi hewan qurban tahun 2015 ini di Rohul sebanyak 2.706 ekor, terdiri dari sapi : 2.312 ekor; Kerbau 217 ekor; dan kambing : 177 ekor. Meningkat dari tahun lalu sebanyak 156 ekor, sebab tahun lalu hewan qurban hanya 2.550 ekor.selaku kakan kemenag rohul***(M.hsbgambar kakan kemenak)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *