Wabup dan Pejabat Di Rohul Lakukan Panen Raya Padi di Desa Pasir Maju Rambah

Wabup H Sukiman bersama pejabat dan forkompinda, gelar panen padi di Desa Pasir Maju Kecamatan Rambah

ROKAN HULU,Riauandalas.com-‎  Wakil Bupati Rokan Hulu (Rohul), H Sukiman, Rabu (24/1/2018), lakukan panen padi sawah di lahan 25 hektar milik kelompok tani Maju Setia, di Desa Pasir Maju Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) binaan Dinas Pertanian dan Hortikultura (DPH) Rohul melalui kegiatan upaya khusus pengebangan komoditi padi jagung dan kedele tahun 2017.

Dikatakan Kepala DPH Rohul, Mubrizal, tahun 2017, lahan sawah yang tertanam seluas 2200 hektar yang tersebar di 5 kecamatan, yakni Kecamatan Rambah, Rambah Samo , Rambah Hilir, Bangun Purba dan Rokan IV Koto.

“Panen hari ini merupakan padi yang ditanam November 2017, dengan luas lahan yang termasuk program upsus pajale , seluas 86 hektar . Namun yang baru bisa dipanen seluas 25 hektar, ” ungkap Mubrizal

Kemudian sawah yang menjadi sasaran kegiatan upsus pajale di desa pasir maju ini , merupakan lahan tadah hujan, belum irigasi, namun hasil penanaman sangat berhasil.

Sementara itu, Wabup H Sukiman menyampaikan lahan sawah di Rohul yang sudah banyak di alih fungsikan menjadi perkebunan , harus diupayakan kembali menjadi lahan persawahan.untuk itu, masyarakat diminta mengaktifkan kembali lahan yang tidur, dan lahan alih fungsi.

Wabup bersama pejabat di lingkungan Pemkab Rohul, dan unsur Forkopinda seperti kapolres Rohul, Kajari, Ketua PN, Dandim 0313/KPR, Rektor UPP  serta didampingi para petani, dan kaum ibu petani ikut panen raya bersama.

Dipenghujung acara, sukiman menyerahkan 1 unit mesin alat mesin pertanian , berupa alat pemanen padi sawah, kepada anggota kelompok tani Maju Setia. ***( Adv/ Humas)