Meski Diguyur Hujan Upacara HUT Rohul ke-19 Berlangsung khidmad

example banner

ROKAN HULU, Riauandalas.com – Pada upacara Hari Ulang Tahun (HUT) atau hari jadi ke-19 Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) di halaman Kantor Bupati Rohuk, Jumat (12/10/2018), berlangung meriah dan Khidmat walaupun diguyur hujan gerimis.

Pada HUT ke-19 Kabupaten Rohul bertema “Dengan Hari Ulang Tahun Kabupaten ke-19 Semua Berkarya, Hasil Bersama, Menuju Rokan Hulu Lebih Maju dan Sejahtera” yang diawali Tari Makan Siri binaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Rohul, dipimpin oleh Bupati Rohul H. Sukiman dengan Komandan Upacara Adi Irawan yang saat ini menjabat Camat Rambah Samo.

Dalam upacara HUT ke 19 Kabupaten Rohul, juga dihadiri Plt Gubernur Riau yang diwakili oleh Asisten II Bidang Ekbang Setdaprov Riau Masperi, mantan Bupati Rohul Ramlan Zas, Ketua DPRD Rohul Kelmi Amri, pejabat Forkompinda Rohul, Ketua Lembaga Adat Melayu Riau Kabupaten Rohul H. Zulyadaini, Roslaini Ismail Suko.

Juga hadir anggota DPRD Provinsi Riau dari Daerah Pemilihan Kabupaten Rohul, seperti Hj. Magdalisni Achmad, H. Masgaul Yunus, Syamsurizal, Yulianti, Lampita Pakpahan, dan Rusli Ahmad.

Juga hadir Sekretaris Daerah Rohul H. Abdul Haris S.Sos, M.Si, beserta segenap‎ pejabat dan pegawai di lingkungan Pemkab, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, mantan Sekda Rohul Ir. Damri, mahasiswa dan pelajar, serta undangan lainnya.

Bupati Rohul Sukiman dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan berterima kasih, ke seluruh tamu undangan yang ikut memeriahkan Upacara Hari Jadi ke-19 Kabupaten Rohul.

Bupati Sukiman juga mengatakan, bila meninjau kembali masa lalu, perjuangan para pendiri Kabupaten Rohul tidaklah semata di isi dengan canda tawa dan kesenangan, melainkan melalui jalan terjal penuh onak dan berduri yang menuntut pengorbanan sangat besar berupa jiwa, raga dan materi.

“Ini sudah jadi tanggung jawab kita bersama untuk dapat meningkatkan kemajuan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Rohul,” kata Bupati Rohul.

Kata Bupati Sukiman, para peringatan HUT ke-19 Kabupaten Rohul tema “Dengan HUT Kabupaten Rohul ke-19 Tahun 2018, Semua Berkarya Hasil Bersama Menuju Rokan Hulu Lebih Maju dan Sejahtera”‎ sangat tepat, jika mengenang kembali sejarah para pendahulu.

“Lalu, sejarah perjuangan bangsa kita untuk mendorong dan memotivasi kita semua untuk bekerja sama dan sama-sama bekerja, semua berkarya, bahu membahu dalam mengisi, dan melaksanakan pembangunan di segala bidang kehidupan sebagai wujud nyata menuju Rohul yang lebih maju dan sejahrera,” ujarnya.

Sejalan dengan tema ungkap Bupati Sukiman, di usia ke-19 tahun, Kabupaten Rohul memperoleh kado istimewa berupa Apresiasi dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan di Bidang Karya Budaya Tak Benda, dimana dari 400 karya budaya se-Indonesia yang diseleksi, ada 3 karya tak benda dinyatakan milik Rohul, yakni Ratik Bosa Atau Ratik Togak, Silek Tigo Bulan dan Tari Lukah Gilo, serta mendapatkan sertifikasi atau hak paten.

Kemudian, Bupati Sukiman juga mengimbau seluruh elemen masyarakat Rohul selalu menjaga persatuan dan kesatuan secara bersama-sama, dan bekerja lebih keras lagi untuk mewujudkan Kabupaten Rohul yang lebih maju, dan sejahtera dalam bingkai “baldatun thoyyibatun warobbun ghofuur “, yakni negeri adil dan makmur serta ada dalam ridho dan ampunan Allah SWT.

“Kita sadari bersama, untuk mewujudkan Rohul yang maju, sejahtera, mandiri dan tangguh, sesuai visi dan misi Kabupaten Rokan Hulu 2016-2021, dibutuhkan komitmen dan kontribusi dari semua pihak, bukan hanya pemerintah saja tetapi juga seluruh elemen masyarakat Rohul,” kata Sukiman.

Pada kesempatan itu, Bupati Sukiman mengajak seluruh komponen penyelenggara pemerintahan dan masyarakat Kabupaten Rohul untuk terus mempertahankan dan meningkatkan dukungan, perhatian dan kerja sama dalam mensukseskan pembangunan di daerah berjuluk Negeri Seribu Suluk ini.

Kemudian, berbahagia dengan kado istimewa, atas nama Pemkab Rohul dan pribadi, Bupati Sukiman mengucapkan terima kasih ke para pimpinan Pemkab Rohul terdahulu, anggota legislatif dan masyarakat Rokan hulu.(Galeri Pemkab Rokan hulu/Alfian)**