ROKAN HULU,Riauandalas.com-Akibat intensitas curah Hujan yang tinggi mengguyur Kabupaten Rokan Hulu membuat Ratusan rumah warga di Kecamatan Rambah dan sekitarnya terendam banjir, Selasa (21/3/2023), Siang
Wujud empati dari Polres Rohul, Puluhan Personil yang dipimpin Kapolres AKBP Pangucap Priyo Soegito SIK MH, di dampingi Kapolsek Rambah AKP Syafaruddin SH, turun langsung melakukan peninjauan serta melakukan evakuasi Korban Banjir sekaligus memberikan bantuan berupa qNasi Bungkus kepada ratusan warga yang terdampak banjir
Dari Pantauan Media ini tampak Kapolres Rohul bersama Personilnya langsung turun ke sejumlah dimana Titik Lokasi Banjir di Kecamatan Rambah, diantaranya Desa Babussalam, Kelurahan Pasir Pengaraian dan Desa Pematang Berangan.
Awalnya kapolres mendapat Informasi dari Masyarakat bahwa Debit Air Sungai Batang Lubuh naik sekitar pukul 11.00 Wib, sehingga menggenangi pemukiman warga bahkan hingga saat ini kondisi air masih bertahan dengan Ketinggian air lebih kurang 30 sampai 50 Cm,” ” Jelasnya.
“Meskipun saat ini, Jalan Lintas Pasir Pengaraian masih dapat dilalui KBM R2 maupun R4 dengan kecepatan rendah, sehingga Arus Lalu Lintas dialihkan melalui Jalan Lingkar KM 4 Pasir Pengaraian dan Korban Jiwa Nihil,”
Dijelaskan Kapolres Rohul lagi, adapun yang terdampak Banjir, Desa Babussalam Dusun Nogori, Tinggi Air 50 Cm, Korban 55 Kepala Keluarga (KK) Fasilitas Umum Dua Unit, Dusun Darussalam Tinggi Air 50 CM, Korban 50 KK, Fasilitas Umum Satu Unit Dusun Maratugun, Tinggi Air 40 CM, Korban 45 KK.
“Kemudian, Kelurahan Pasir Pengaraian, Lingkungan Tanjung Harapan Tinggi Air 50 – 70 Cm, Jumlah Korban 168 KK, Fasilitas Umum Satu Buah Surau,” rincinya
“Selanjutnya, Desa Pematang Berangan, Dusun Tulang Gajah Tinggi Air 30 – 40 CM, Jumlah Korban 25 KK, Desa Rambah Tengah Hulu Dusun Pawan Hulu, Tinggi Air 30 – 50 Cm Jumlah Korban 50 KK, Dusun Pawan Hilir, Tinggi Air 30 – 50 CM, Korban 75 KK,” terangnya.
Selain itu, akibat Banjir terjadi ambruk atau amblas jalan yang menghubungkan antara Kecamatan Bangun Purba dengan Kecamatan Rambah karena gorong-gorong diterjang Banjir dari Sungai Batang Lubuh.
“Akibat ambruknya jalan tersebut membuat jalan terputus dan tidak bisa dilalui, sehingga terjadi kemacetan di Jalan Jenderal Sudirman Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rohul,” katanya.
Dalam peninjauan tersebut Orang Nomor Satu di Mapolres Rohul ini, berkomunikasi langsung dengan Masyarakat korban banjir dan mengingatkan agar memastikan Aliran Listrik dalam kondisi aman.
“Saat ini, Kami terus berkoordinasi dengan BPBD Rohul dan Perangkat Desa untuk dapat mendirikan posko banjir dan persinggahan bagai masyarakat Korban Banjir
“Polri juga koordinasi dengan Pemkab Rohul dan Pemerintah Desa terhadap tempat yang dipersiapakan evakuasi warga yang terdampak adapun tempat yang dipersiapkan, Kantor Desa Babussalam, Kantor Perpustakaan dan Arsip, Depan Kantor PMI Rohul dan Taman Kota Pasir Pangaraian
“Kami menyiagakan Personil Sat Lantas dan Samapta 1 Pleton di Lokasi Banjir dan memasang Water Barrier yang bertujuan agar bagi para penguna jalan yang melintas putar balik dan mengarahkan ke Jalan Lingkar,” pungkasnya
“Saat ini situasi di lokasi banjir di wilayah Desa Babussalam Kecamatan Rambah masih naik,” pungkasnya
*(Alfian Top)*